Свяжитесь с нами сейчас
+7(3452) 388-183

Газовое пожаротушение

Газовое пожаротушение

Это вид тушения пожара, при котором посредством выпуска газового огнетушащего вещества (ГОТВ) в защищаемом помещении создаются условия, при которых процесс горения прекращается.

Газовое пожаротушение применимо для ликвидации основных классов пожаров:

А (горение твердых веществ),

В (горение жидких веществ),

С (горение газообразных веществ) и электрооборудования (электроустановок под напряжением).

Перечень объектов, которые могут быть защищены автоматическими модулями газового пожаротушения, достаточно велик. Это хранилища банков, архивы, музеи, центры обмена данными, серверные, узлы связи, диспетчерские, дизель-генераторные, газоперекачивающие станции, а также многие другие объекты производственного и хозяйственного назначения.                

В отличие от других видов пожаротушения осуществляется по всему объему помещения.

Газовый огнетушащий состав в короткое время (10 секунд для хладонов и 60 секунд для сжатых газов и СО2) полностью заполняет весь объем помещения, достигает места возгорания и прекращает горение, не причиняя ущерба материальным ценностям.  

Основными достоинствами газового пожаротушения являются:

  • безопасность применения по отношению к защищаемым материалам;
  • высокая эффективность и скорость пожаротушения;
  • тушение по объему.

Автоматическая установка газового пожаротушения состоит из одного или нескольких модулей с газовым огнетушащим веществом, трубной разводки и насадок.

Модули газового пожаротушения с системой пожарной сигнализации:

gpt1

Обозначения на рисунке:

1,2.      Баллоны с ГОТВ
3.         Кнопка КВА (кнопка восстановления автоматики)
4.         Панель сигнализации и управления
5.         Световой оповещатель “Газ Не входи!”
6.         Световой оповещатель “Газ Уходи!”
7.         Звуковой оповещатель
8,9.      Извещатели пожарной сигнализации
10.       Трубная разводка
11.       Насадок
12.       Сигнализатор давления
13.       Соединительный шланг
14.       Коллектор

Обнаружение возгорания и запуск установки газового пожаротушения осуществляется с помощью системы пожарной сигнализации. В дежурном режиме она постоянно контролирует наличие дыма с помощью дымовых извещателей или критической температуры с помощью тепловых в защищаемом помещении.

Система пожарной сигнализации также постоянно контролирует цепи запуска пожаротушения на обрыв и короткое замыкание. При возникновении возгорания она запускает модуль газового пожаротушения согласно специальному алгоритму (для обеспечения эвакуации людей из защищаемого помещения).

Применяемые газовые огнетушащие вещества

В качестве огнетушащего вещества для тушения используются газы, перечень которых определен в Своде правил СП 5.13130.2009 «Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические». 

Нормы и правила проектирования:

 

Сжиженные газы

Сжатые газы

     Двуокись углерода (СО2)       Азот (N2)
     Хладон 23 (СF3H)       Аргон (Ar)
     Хладон 125 (С2F5H)     Инерген: азот — 52 % (об.),

аргон — 40 % (об.),

двуокись углерода (СО2) — 8 % (об.).

     Хладон 218 (С F)
     Хладон 227ea (С3F7H)
     Хладон 318Ц (С F Ц)
     Шестифтористая сера (SF6)

В Своде правил СП 5.13130.2009 также определено, что применение газов, не входящих в перечень, разрешается только по дополнительно разработанным и согласованным нормам (техническим условиям) для конкретного объекта.

Газовые огнетушащие вещества по принципу пожаротушения классифицируют на две группы:

Первая группа – это разбавляющие атмосферу газы. К ним относится аргон, азот, углекислый газ и их смеси, например, инерген. Для поддержания горения необходимым условием является наличие не менее 12 % кислорода. Принцип разбавления атмосферы состоит в том, что при вводе инертного газа в помещении содержание кислорода снижается до значения менее 12%, то есть создаются усповия, не поддерживающие горение.    

Вторая группа ГОТВ – ингибиторы (хладоны). Они имеют механизм тушения, основанный на химическом ингибировании (замедлении) реакции горения. Попадая в зону горения, эти вещества интенсивно распадаются с образованием свободных радикалов, которые вступают в реакцию с первичными продуктами горения. При этом происходит снижение скорости горения до полного затухания. Огнетущащая концентрация хладонов в несколько раз ниже, чем для сжатых газов и составляет от 7 до 17 объемных процентов.

Хладоны, рекомендованные в Своде правил СП 5.13130.2009 к применению в качестве газовых огнетушащих веществ, а именно,хладон 23, хладон 125, хладон 227еа являются озононеразрушающими.

Озоноразрушающий потенциал (ODP) хладона 23, хладона 125 и хладона 227еа равен 0.

Некоторые рекомендации по выбору типа ГОТВ для защиты объекта

Ввиду того, что нормативные документы лишь определяют необходимость защиты объекта системой пожаротушения, а выбор применяемого оборудования осуществляется организацией-проектировщиком с учетом пожеланий заказчика, то, как правило, в техническое решение закладывается не оборудование, обеспечивающее оптимальную защиту объекта, а имеющее наименьшую стоимость и соответственно низкое качество.

При выборе типа ГОТВ прежде всего необходимо учитывать следующие вопросы:

  • обеспечение безопасности людей, которые могут находиться в помещении;
  • обеспечение сохранности защищаемых материальных ценностей;
  • оптимальное соотношение цена/качество оборудования.

Обеспечение сохранности защищаемых материальных ценностей. Для эффективного пожаротушения и максимального сохранения материальных ценностей необходимо создать огнетушащую концентрацию ГОТВ в нормативное время. Различные ГОТВ имеют разные технологические характеристики, которые определяют особенности их применения.