Свяжитесь с нами сейчас
+7(3452) 388-183

Системы дымоудаления и вентиляция, кондиционирования

vent

Принято считать, что при пожаре люди гибнут главным образом от высоких температур или открытого огня. Но статистика показывает обратное: смерть возникает чаще всего от отравления угарным газом и другими ядовитыми продуктами горения. Следовательно, в защите здоровья граждан при пожаре основным фактором риска следует рассматривать именно дым.

Дымоудаление — процесс удаления дыма и подачи чистого воздуха системой приточно-вытяжной противодымной вентиляции  зданий для обеспечения безопасной эвакуации людей из здания при пожаре, возникшем в одном из помещений.

Система дымоудаления — это специальная автоматически или вручную управляемая техническая система приточно-вытяжной вентиляции. Основной задачей этой системы является обеспечение безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара на объекте.

Работа системы противодымной защиты подвержена действию множества с трудом поддающихся учёту факторов, в основе которых лежат сложные, многообразные явления, наблюдаемые при пожаре: химические реакции горючих материалов с кислородом воздуха, сложный теплообмен, диффузия, турбулентное перемешивание пространственных неизотермических потоков воздуха и продуктов горения.

Система противодымной защиты здания или сооружения должна обеспечивать защиту людей на путях эвакуации и в безопасных зонах от воздействия опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для эвакуации людей, или всего времени развития и тушения пожара посредством удаления продуктов горения и термического разложения и (или) предотвращения их распространения.

Системами противодымной вентиляции защищаются помещения не имеющие  естественного освещения.

Применение систем общеобменной вытяжной вентиляции для дымоудаления на пожаре может существенно изменить газообмен и динамику пожара в целом, поэтому решение об их использовании принимает руководитель тушения пожара(РТП).

Дымоприёмное устройство — воздуховод (канал, шахта) с установленными в нём дымовыми клапанами или воздуховод с отверстиями для приема дыма и дымовым клапаном, общим для дымовой зоны, или резервуара дыма, или помещения.

Дымовая зона — часть помещения, общей площадью не более 1600 м², из которой в начальной стадии пожара удаляется дым, с расходом обеспечивающим эвакуацию людей из горящего помещения.

Резервуар дыма — дымовая зона, огражденная по периметру негорючими завесами, опускающимися с потолка (перекрытия) до уровня Y = 2,5 м от пола и более, площадью не более 1600 м².

Системы защиты от дыма и его удаления могут быть как статическими, так и динамическими. При наличии задымления здания статический способ предусматривает остановку всех вентиляторов, в результате этого распространение дыма замедляется из-за изоляции помещений при прекращении воздухообмена (базовый метод борьбы с задымлением).
В динамической системе при возникновении задымления все или какие-то определенные вентиляторы продолжают работать в нормальном или специальном режиме, создавая области избыточного давления в соответствии со сценарием управления распространением дыма. Вентиляторы в динамических системах могут быть отдельными для удаления дыма и подачи чистого воздуха для создания избыточного давления либо выполнять обе эти функции в определенной последовательности.

В систему активной противодымной защиты входят несколько вытяжных вентиляторов и станция воздухообработки, обеспечивающая приток свежего воздуха в помещение в объемах, необходимых для правильной циркуляции. Кроме того, с помощью принудительной вытяжки, в отличие от статических устройств дымотеплоудаления типа люков, можно удалить, в том числе и холодный дым, скапливающийся на нижних уровнях. Он не только чрезвычайно опасен, но и практически неустраняем любым иным способом.

Системы дымоудаления бывают как очень сложными, включающими в себя массу полезных элементов, так и простыми, состоящими, по сути, из одной вытяжки, которая удаляет из помещения загрязненный воздух. В максимальной комплектации в защищаемых помещениях объекта устанавливают пожарные извещатели (автоматические дымовые, тепловые и ручные), клапаны дымоудаления, которые обеспечивают приемку продуктов горения в специально спроектированные вентиляционные шахты, предназначенные еще и для отвода дыма и транспортировки его наружу. Прогоняют чад вытяжные вентиляторы, а приточные крыльчатки создают приток свежего воздуха в лифтовые шахты и лестничные клетки для безопасной эвакуации людей. В системах приточной и общеобменной вентиляции есть еще и огнезадерживающие клапаны.

Необходима также аппаратура сигнализации, которая анализирует состояние системы дымоудаления и при возникновении пожара управляет всеми элементами данной системы и подаёт сигнал на объединённый диспетчерский пункт (ОДС). Одна из последних разработок — автоматические оконные открыватели, которые пользуются большим спросом у обладателей собственных загородных домов.

 ООО МПФ «Стоик» предлагает свои услуги по монтажу и обслуживанию любых систем пожаротушения. Наши профессиональные рабочие качественно и своевременно выполнят любую работу, и подарит вам надежность, безопасность и уют в Вашем доме, офисе, здании или любом другом сооружении.

 

общая mpfstoik@mail.ru

отдел монтажа: stoik95@mail.ru

или позвонив по телефону: (3452) 38-81-83

К Вам приедет наш специалист и проведёт обследование, по результатам которого будет составлен перечень необходимого оборудования и стоимость работ. Оплата выезда специалиста и диагностики осуществляется  бесплатно в пределах города по занятости специалиста.

При обследовании желательно иметь копию планов помещений с размерами – это ускорит подготовку коммерческого предложения.

На выполненные работы предоставляется гарантия, техническая поддержка и возможность дальнейшего технического обслуживания.